ARTe VINO

Wein... eine Kunst die verbindet
 

VINO

Im Atelierkeller treffen einander Kunst und Wein; Kunst- und Weinliebhaber erkennen die entstehende Symbiose. Das Vereinen von mit viel Engagement geschaffener Kunst und mit viel Liebe zur Natur hergestellter Weine in ARTe VINO war der Leitgedanke beim Schaffen des Atelierkellers. 

Verkosten Sie bei Ihrem Besuch sortentypische Langenloiser Weiß- und Rotweine der Reben Grüner Veltliner, Chardonnay, Riesling, Blauburgunder und Zweigelt. Bitte besuchen Sie uns bald im Atelierkeller!

 

In  den Weingärten 

Unsere Weinreben gedeihen prächtig in unterschiedlichen Rieden in besten Langenloiser Lagen. Die Arbeit und das Bemühen des Winzers in den Weingärten bestimmen die Qualität der Trauben und damit das Ergebnis in den Flaschen. Große Verbundenheit zur Natur, Liebe zu Pflanzen, wertvoller und zugleich respektvoller Umgang mit Ressourcen sind notwendige Attribute des Weinhauers.

 

 



Nach der Ernte ist vor der Ernte! Der Winzer beginnt mit dem Schneiden der Reben bereits im Jänner.

Das Schneiden der Weinstöcke beginnt zeitig und soll bis Mitte März abgeschossen sein.


 



Nach den ersten warmen Tagen mit Sonnenstrahlen sprießen die Triebe und zeigen in zarten Ansätzen bereits ihre Trauben.




Die Weingärten in den Frühlings- und Sommermonaten. Gewitter, besonders mit Hagel, könnten die Ernte in dieser Phase schon zunichte machen.


Nach den ersten warmen Tagen mit Sonnenstrahlen sprießen die Triebe und zeigen in zarten Ansätzen bereits ihre Trauben.
Die Weingeräten in den Frühlings- und Sommermonaten.


 



Der Weinstock in der Blütephase - etwa 100 Tage nach der Blüte kann man mit dem Erntebeginn der Frühsorten rechnen.

Der Weinstock während der Blüte


 



Die Trauben benötigen viel Wärme und Sonne, vorzugsweise trockenes Wetter, aber doch ab und zu Niederschlag.


Ein sonniger Herbst vollendet die Reife der Trauben und es liegt am Winzer, den optimalen Reifegrad und Lesezeitpunkt zu erkennen. Um damit die Früchte seiner Arbeit ernten und in die Fässer zu bekommen.

Die Trauben in den Sommermonaten nach der Pflege des Weinstockes
Es geht in Richtung Weinlese


 


Die Lese startet!




Die fertig gereiften Trauben werden geerntet und zur schonenden Weiterverarbeitung in den Keller transportiert.

Die Handlese beginnt!
Transport der geernteten Trauben zur schonenden Weiterverarbeitung in den Weinkeller.


 




Die Ernte ist eingebracht.


Weinherbst in Langenlois!

Weinherbst in Langenlois
Weinherbst in Langenlois
Weinherbst in Langenlois


 

Weine der Linie ARTe VINO

KAMPTAL DAC RESERVE Grüner Veltliner

KAMPTAL DAC RESERVE Grüner Veltliner

Ried Kittmannsberg

In dieser Flasche präsentieren sich erlesene Trauben aus der Langenloiser Ried "Kittmannsberg", sorgfältig und qualitätsbewusst vinifiziert, mit sortentypischen Aromen der Rebe. Das Ergebnis ist ein gehaltvoller Grüner Veltliner Reserve, fruchtig, würzig und zart in gleichem Maße. Er entfaltet auch nach längerer Lagerung noch seine typischen Aromen. Dieser erlesene Wein der Linie ARTe VINO ergänzt die künstlerischen Arbeiten, ausgestellt im Atelierkeller Langenlois. Denn Kunst lässt sich auch trinken!

13,5%Vol, trocken, Jahr 2018

Gutsabfüllung: Franz Klinglhuber, Winzerweg 10, 3550 Langenlois

Weine vom Weingut Alfred Klinglhuber

Chardonnay Reserve 2018

Chardonnay Reserve 2018

Zwillingsedition

Diesen Wein vinifizierten Andreas & Stefan mit einem Gedanken und einem Ziel:

EIN WEIN MIT VIEL KÖRPER UND HARMONISCHEM TRINKGENUSS.

13%Vol, trocken, Jahr 2018

Erzeugerabfüllung - Weingut Klinglhuber, Ziegelofengasse 27, 3550 Langenlois. Telefon 02734/2331

Grüner Veltliner Kamptal DAC

Grüner Veltliner Kamptal DAC

Erzeugerabfüllung - Weingut Klinglhuber, Ziegelofengasse 27, 3550 Langenlois. Telefon 02734/2331

Privat Cuvee

Privat Cuvee

Blauburger, Zweigelt

Erzeugerabfüllung - Weingut Klinglhuber, Ziegelofengasse 27, 3550 Langenlois. Telefon 02734/2331


 
Mail
Call